Брюква
Хотя брюква больше распространена в северных районах страны, ее (семейство капустных) успешно разводят в республике Марий Эл, наиболее распространен Красносельский столовый сорт. Он обладает хорошей сахаристостью (до 10%), содержит до 2% белка, до 50 мг% витамина С, витамин B1, В2, В3 (пантотеновая кислота), РР, каротин, железо, фосфор, магний, кальций 200-300г корнеплодов обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.
Употребляют корнеплоды брюквы в тушеном и фаршированном виде, в супах и рагу, в салатах и гарнирах. Отмечено диуретическое и послабляющее действия брюквы.
Корнеплоды брюквы обогащены клетчаткой и пектинами: первая – усиливает перистальтику кишечника, а вторые – связывают холестерин и вредные продукты обмена веществ.
Марийские названия — чунтыла, ушмен.
Не зря её наши предки ели! Спасибо за полезную информацию!
Спасибо за полезную информацию о полезности брюквы.
Спасибо за ценную информацию.Употребляем этот продукт еще и в салатах.