Черноплодная рябина при гипертиреозе
Плоды черноплодной рябины содержат сахара (до 10%), органические кислоты, дубильные вещества, йод, каротин, витамины В1, В2, С, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью (до 2%), микроэлементы. В листьях содержится до 60% дубильных веществ (катехинов).
В медицине плоды и их сок применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек (гломерулонефроз), кровотечениях различного происхождения, геморрагических диатезах, лучевой болезни, а также как противоцинготное средство. Больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом рекомендуют сок из плодов черноплодной рябины (по 75-100 г 2-3 раза в день), который готовят следующим образом: к 1 кг мезги (смесь раздавленных ягод) сырых плодов добавляют 1,5 стакана воды и смесь прогревают на водяной бане при температуре 600С в течение 10 минут. Затем сок отливают, процеживают через 2-3 слоя марли, кипятят 3-4 минуты, разливают в горячие простерилизованные банки, герметически закрывают и ставят вверх дном на крышку до охлаждения. Приготовленный сок путем отжима не выдерживает хранения и может быть использован тотчас же.
Из плодов и цветков готовят фруктовый чай, а сок плодов используется как темно рубиновый пищевой краситель.
Оказывается черноплодная рябина имеет столько полезных свойств, что её плоды используют в медицине. Спасибо, буду знать теперь!
Черноплодная рябина очень полезна.